央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

音乐之声 > 音乐之声2011 > 独家图片

音乐节目中心召开音乐之声整点资讯改版研讨会

2014-06-27 09:59:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  6月23日下午,音乐节目中心在1702会议室召开专题研讨会,探讨、研究音乐之声整点资讯改版规划。毛才桃、刘磊、甘露和音乐之声、都市之声一线采编人员参加会议。会议首先听取了关于“音乐之声资讯栏目调查问卷”调查结果,以及音乐之声整点资讯的现状与改版方向的意见和建议。

  目前,音乐之声整点资讯基本延续2002年开播以来的模式,每天18档新闻内容涵盖文化娱乐、交通出行、民生健康、旅游体育等,每档三分钟、风格短平快。但多年下来,特色定位不明确、独家原创资讯少、无法与新媒体“拼速度”等问题也逐渐显现,因此,此次研讨会重点围绕资讯节目设置该如何符合新媒体时代传媒发展特点和音乐频率发展内在要求展开。

  在气氛活跃的现场讨论中,中心领导及一线采编人员都对目前音乐之声整点资讯的内容设置与优化发展提出了积极的思考建议。比如,在自媒体及在资讯碎片化时代,传统资讯应该如何尝试打破类型化模式,进行综合性编排,更加凸显服务性;录音报道是否可考虑缩短时长,以更加短小精悍的形式呈现,以符合现代都市人群的收听习惯;资讯中可增加记者连线次数,以凸显电台媒体的新闻时效性;在全球化时代,资讯该如何在完成服务作用的同时呈现潮流特点,更好地为音乐之声的品牌塑造服务。此外,在资源为王的时代,音乐之声如何进一步加强内部资源挖掘,利用拥有的强大艺人资源,增加资讯独家报道的分量与内容。

  中心主任毛才桃在总结发言中,对音乐之声资讯团队面对媒体发展新形势居安思危、希望迫切改革的强烈意愿,以及与会人员对资讯改版的深入思考和宝贵建议给予了肯定。他强调,资讯节目是音乐之声的重要支撑与一大特色,其改版要从全局着眼,要置入“遇见下一个音乐之声”的频率改革中统筹考虑。资讯的改版要有利于频率品牌的巩固,有利于市场价值的拓展和有利于队伍的业务提升,在“道”与“求”上综合考虑和优化。在全面改革方案没有出台之前,音乐之声的资讯先不做大调整,当前要合理吸收大家的建议与意见,在选、编、采等内功上下功夫,加强策划,拓展稿源,精心编排,打造独家,强化文艺评论专栏,在广度、精度、深度上出新出彩,为频率新一轮改革打前站,奠基础。

编辑:董雯作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x